#JEP2018 : faites votre marché des lycées agricoles !
14/09/2018
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
Les lycéens de l'enseignement agricole honorent désormais chaque année ce rendez-vous incontournable que sont les Journées européennes du patrimoine et en profitent pour faire découvrir leurs produits au public. Faites votre marché samedi de 14h à 18h et dimanche de 11h à 18h ! Charcuterie, vins, fromages, pâtés, foie gras et champagnes sont produits sur les exploitations des lycées agricoles.
  • Auvergne-Rhône-Alpes

- EPLEFPA Aurillac, ENILV : fromages (AOP Cantal, AOP Salers, AOP Bleu d'Auvergne), charcuterie (saucissons, jambon sec, rillette, pâté…), plats cuisinés bocaux (sauce bolognaise, tripes...)

  • Bourgogne-France-Comté

- EPLEFPA du Morvan : diverses rillettes et mousses de truites, filets de truites fumés...
- EPLEFPA Quetigny-Plombières : jus de pommes, nectar de cassis, confitures et gelées, produit à tartiner, soupes chaudes et froides, coulis, sauce tomate…
- Lycée viticole de Cosne-sur-Loire « Domaine des Athénées » : vins de l'AOC Côteaux du Giennois
- Lycée agricole de Davayé : fromages de chèvre

  • Grand Est

- ELPLEFPA Les Sillons de Haute-Alsace Rouffach : vins d'Alsace (Sylvaner, Riesling, Pinot noir, Pinot gris...)

  • Hauts-de-France

- EPL de Crézancy : Champagne
- EPL de l'Oise : poulets, miel, légumes produits sur l'exploitation

  • Île-de-France

- Lycée agricole de Bougainville : légumes bio, miel, soupe, tartinade, fleurs
- EPL Saint-Germain / Chambourcy : fruits et légumes, plantes à massif, potées fleuries...

  • Normandie

- LPA du Pays de Bray : Calvados bio, Cidre bio, confiture de lait, Neufchatel bio, gelée de pomme...
- Lycée agricole de Vire : terrines, charcuterie et andouille
- Lycée agricole de Coutances : produits des lycées voisins : fromages de Saint-Lô Thère et charcuteries de Vire

  • Nouvelle-Aquitaine

- EPL Bordeaux Gironde : vins rouges Montagne St Emilion, Lalande de Pomerol, Crémant de Bordeaux, Haut Médoc…
- Lycée de la mer et du littoral Bourcefranc : Huîtres Marennes Oléron
- Lycée agricole et agroalimentaire de Périgueux : foie gras et spécialités du Périgord
- EPLEFPA de Bordeaux-Blanquefort : Vins : Château La Tour Blanche (Sauternes), Les Jardins de la Tour Blanche (AOC bordeaux blanc, rosé et rouge)

  • Occitanie

- Lycée viticole de Riscle : vin IGP Côtes de Gascogne, Floc de Gasqcogne AOP
- Lycée agricole de Mirande : conserves de canard gras, charcuterie de porc noir de Bigorre
- EPLEFPA de Beauregard Villefranche de Rouergue : charcuteries sèches, cuites, terrines en conserve, foie gras, confit de canard...

  • Provence-Alpes-Côtes d'Azur

- Lycée viticole d’Orange - Chateau Mongin : AOP Vins (Chateauneuf du Pape, Côtes du Rhône…)
- EPL Les Alpilles : huile d'olive AOP Vallée des Baux de Provence, cosmétiques

  • Pays de la Loire

- EPLEFPA Laval : confitures, jus de fruits, compotes, miels, soupes de légumes...

À ne pas manquer !

La végétalisation de la rampe d’accès à l’Hôtel Villeroy par les élèves du lycée de Saint-Germain-en-Laye (horticulture et aménagement paysager).