Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale (HVE)
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La Haute Valeur Environnementale correspond au troisième niveau, le plus élevé, de la certification environnementale des exploitations agricoles. Cette certification d’exploitation est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières et construite autour de quatre thématiques environnementales : la protection de la biodiversité, la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, la gestion de la fertilisation et la gestion de la ressource en eau.
La certification environnementale est conçue selon trois niveaux de progression environnementale et le niveau 3, ou Haute Valeur Environnementale (HVE), s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales.
Depuis le 1er janvier 2023, une version rénovée du référentiel HVE (version 4 de novembre 2022) est entrée en vigueur. A compter de cette date, toute nouvelle certification HVE est attribuée selon la version 4 du référentiel.
Des mesures transitoires ont été mises en place pour les exploitations ayant été certifiées avant le 1er janvier 2023, selon la version 3 du référentiel (2016). Les exploitations dont la date de certification arrive à échéance entre le 1er janvier 2023 et le 31 décembre 2024 peuvent prolonger leur certificat jusqu’au 31 décembre 2024. Celles dont la certification coure au-delà du 31 décembre 2024 peuvent aller à échéance de leur certificat.
La Haute Valeur Environnementale en chiffres
Au 1er juillet 2023, 37 357 exploitations agricoles sont certifiées Haute Valeur Environnementale, toutes versions du référentiel confondues. Ce sont 1 132 exploitations certifiées de plus qu’au 1er janvier 2023. Ainsi, le nombre d’exploitations certifiées HVE continue son augmentation. Toutefois, cette augmentation est ralentie de plus de 75 % par rapport à la même période de l’année précédente (1er janvier 2022 - 1er juillet 2022) durant laquelle 5 071 exploitations supplémentaires avaient été certifiées.
Au 1erjuillet 2023, les exploitations certifiées HVE représentent environ 9 % des exploitations agricoles françaises d’après le dernier recensement agricole de 2020 et couvrent au moins 2,2 millions d’hectares, soit 8,2 % de la surface agricole utile (SAU) française.
Évolution du nombre d’exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale
Au 1er juillet 2023, 74% des exploitations certifiées HVE se situent dans les régions Occitanie, Nouvelle-Aquitaine, Grand Est et Auvergne Rhône-Alpes. L'Occitanie enregistre la plus forte hausse d’exploitations certifiées entre le 1er janvier 2023 et le 1er juillet 2023 avec +553 exploitations. Derrière elle, Grand Est continue aussi sa progression avec 222 exploitations supplémentaires certifiées au 1er juillet 2023. Une augmentation, plus modérée, est aussi observée en Auvergne-Rhône-Alpes avec 18 nouvelles exploitations certifiées au 1er juillet 2023. En revanche, la Nouvelle-Aquitaine enregistre pour la première fois une diminution du nombre d’exploitations certifiées HVE avec -76 exploitations au 1er juillet 2023.
Les exploitations certifiées depuis le 1er janvier 2023 selon la version rénovée du référentiel HVE sont également situées à 74% dans les régions Occitanie, Nouvelle-Aquitaine, Grand Est et Auvergne Rhône-Alpes.
Nombre d'exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale par département
Le nombre d’exploitations certifiées HVE continue globalement d’augmenter dans toutes les filières. L’orientation principale des exploitations certifiées HVE au 1er juillet 2023 reste majoritairement la viticulture (62,3%). On note néanmoins une diminution du nombre d’exploitations certifiées HVE en arboriculture (-131 exploitations, soit -6,4% par rapport au 1er janvier 2023). La diminution de la part des exploitations certifiées HVE en arboriculture se fait au profit des exploitations d’élevage.
Nombre d'exploitations certifiées HVE par filière (production principale de l’exploitation - On définit la production principale en fonction de la part relative du chiffre d’affaires de chaque activité)
La répartition par filière de l’ensemble des exploitations certifiées HVE recensées au 1er juillet 2023 diffère de celle des exploitations certifiées selon la version rénovée du référentiel HVE. Ainsi, la part des exploitations viticoles est inférieure de 16,3 points parmi les exploitations certifiées selon la version rénovée du référentiel par rapport à l’ensemble des exploitations certifiées HVE. En revanche, la part des exploitations de polyculture-élevage (autre que bovins viande) et de grandes cultures est supérieure respectivement de 5,5 points et 4,6 points, parmi les exploitations certifiées selon la version rénovée du référentiel par rapport à l’ensemble des exploitations certifiées HVE.
Enfin, la certification gérée dans le cadre d’un collectif est stable par rapport aux périodes précédentes, autour de 69%, pour l’ensemble des exploitations certifiées HVE au 1er juillet 2023 tout comme pour les exploitations certifiées selon la version rénovée du référentiel HVE.
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