analyse
Valorisation des produits et coproduits végétaux issus de la transition agro-écologique - Analyse n° 201
Cette note présente les principaux résultats d’une étude sur la valorisation des produits et coproduits végétaux issus de la transition agro-écologique.
25 mars 2024 Info +
La segmentation du secteur agroalimentaire français : analyse et tendances - Analyse n° 200
Cette note décrit la segmentation de la production agricole et agroalimentaire, en France, reposant sur les Signes d’identification de la qualité
et de l’origine (SIQO), et envisage ses développements futurs.
15 mars 2024 Info +
Concentration et spécialisation en agriculture, à l'aune des recensements agricoles de 1970 à 2020 - Analyse n° 199
Les exploitations agricoles françaises ont connu, depuis le milieu du XXe siècle, des mouvements importants de concentration et de spécialisation. Ces évolutions se poursuivent aujourd’hui, comme le montrent les résultats du dernier recensement agricole. Cette note présente ces tendances et analyse ces phénomènes à l’échelle des exploitations et des territoires1.
27 février 2024 Info +
L'implication du secteur agricole dans la compensation écologique - Analyse n°198
Cette note décrit des mesures de compensation écologique réalisées, en France, sur des terres agricoles.
25 janvier 2024 Info +
An opportunity for overseas agriculture: multipurpose plants - Analyse n°188
This short paper adresses perfume, aromatic and medicinal plants production and processing in French overseas territories. Achievements, impacts on sociosystems and challenges producers and processors face are emphasized.
23 novembre 2023 Info +
La comptabilité environnementale dans les entreprises agroalimentaires : tendances et éléments de prospective - Analyse n° 197
Cette note présente les grandes tendances de la comptabilité environnementale, en particulier dans les entreprises agroalimentaires.
19 octobre 2023 Info +
Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives - Analyse n°196
Cette note présente différents leviers permettant de valoriser et massifier les efforts de réduction et de séquestration des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole.
29 septembre 2023 Info +
Estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques - Analyse n°195
Cette note présente les principaux résultats d'une étude prospective sur les besoins actuels et futurs de l'agriculture biologique en fertilisants organiques.
07 septembre 2023 Info +
Télémédecine vétérinaire et transformation de la pratique en santé animale - Analyse n° 194
Cette note présente les enjeux et dispositifs existants en France, en matière de télémédecine vétérinaire, ainsi que leurs conséquences pour la profession vétérinaire et l'élevage.
06 septembre 2023 Info +
Environnement et sécurité alimentaire : le cas de la riziculture vietnamienne - Analyse n° 193
Cette note présente les enjeux environnementaux associés à la production de riz au Vietnam et leurs conséquences pour les pays importateurs.
24 août 2023 Info +
Géographie logistique du système agro-alimentaire français - Analyse n°192
Cette note présente les principales tendances de l'organisation géographique de la logistique des secteurs agricole et agroalimentaire français.
20 juillet 2023 Info +
La veille, au service de l’action publique – Analyse n° 191
Cette note présente les défis liés au traitement d'informations abondantes et multiformes, et décrit les réponses apportées par l'activité de veille, en particulier celle du Centre d'études et de prospective.
18 juillet 2023 Info +
Normes internationales en matière d'agriculture et d'alimentation - Analyse n° 190
Cette note présente les enjeux de l'élaboration des normes internationales agricoles et alimentaires, et identifie les principaux chantiers pour les années à venir.
18 juillet 2023 Info +
Amélioration de la qualité des repas en restauration collective : mobilisation des acteurs et premiers résultats - Analyse n°189
Cette note présente les connaissances actuelles sur la restauration collective et documente les taux d'approvisionnement en produits durables et de qualité.
14 juin 2023 Info +
Une opportunité pour les agricultures ultra-marines : les plantes multi-usages - Analyse n°188
Cette note s’intéresse aux production et transformation ultra-marines des plantes multi-usages : enjeux, réalisations et limites.
15 mai 2023 Info +
Commerce mondial d’huile de palme et déforestation importée - Analyse n° 187
Cette note quantifie les demandes en huile de palme et fait le lien avec la déforestation importée.
11 mai 2023 Info +
L’apiculture en France, un secteur plus qu’une filière ? - Analyse n°186
Cette note sur la place de l'apiculture dans le secteur agricole, en France, s'interroge notamment sur la pertinence du concept de filière appliqué à cette activité.
03 mai 2023 Info +
Les chefs de culture des entreprises agricoles intégrées. Le cas de la filière fruits et légumes en France
Cette note, sur les chefs de culture des grandes entreprises de la filière fruits et légumes, présente leurs spécificités et décrit leurs positions ambiguës dans les organisations de travail.
02 mai 2023 Info +
Financialisation of agriculture : an analysis of land issues - Analyse n°174
This note analyses the land issues associated with the financialisation of agricultural production.
04 avril 2023 Info +
La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique - Analyse n° 184
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +