29 février 2016 Info +

PNA : présentation synthétique des résultats de l’appel à projets

Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a été lancé le 1er septembre 2015 pour soutenir des initiatives concrètes portées tant par des partenaires privés que publics, et s’inscrivant dans les priorités du PNA, en métropole et dans les Outre-Mer.

Les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation et de cet appel à projets sont :

  • La justice sociale et l’accès de tous à une nourriture de qualité, sûre et en quantité suffisante, ainsi que l'insertion et la réinsertion par les métiers de l'alimentation et de l'agriculture ;
  • L’éducation de la jeunesse à une alimentation équilibrée et à un comportement alimentaire responsable, qui passe également par une valorisation des métiers de l’alimentation, des produits, des territoires et, plus globalement, par une transmission des savoirs ;
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire, par l’information des consommateurs sur les bonnes pratiques, l'éducation des enfants, mais aussi par le renforcement des dons de produits aujourd’hui détruits ou jetés, par la mobilisation de tous les acteurs de la chaîne alimentaire ;
  • L’ancrage territorial pour soutenir le modèle agricole et alimentaire français, rétablir le lien entre l’agriculture et la société, notamment en favorisant l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective, et en valorisant les produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine. Dans ce cadre, les Projets alimentaires territoriaux (PAT) ont été créés afin de rapprocher les différents maillons de la chaîne alimentaire tout en favorisant le développement de l’agriculture sur les territoires ainsi que la qualité de l’alimentation.

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