Le ministre entouré par des professionnels de la boulangerie
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

29 février 2024 Communiqué de presse

#SIA2024 Le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire soutient le lancement de la plateforme web « Chasseursdegraines.fr », pour inciter les jeunes à rejoindre les métiers de la meunerie et de la boulangerie

Ce jeudi 29 février, à l'occasion du Salon International de l'Agriculture, le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau a rencontré les acteurs de la filière blé tendre afin de célébrer et soutenir le lancement d'un site internet ludique permettant de donner une image plus réaliste des métiers associés à cette filière.

Lancé le 24 février 2024, ce site internet est le résultat de l'action collective de la filière meunerie et boulangerie initiée par l'Association Nationale de la Meunerie Française. Nous soulignons l'ambition de cette démarche visant à toucher les jeunes qui ne connaissent pas ces métiers, en ouvrant les portes des moulins.

Au-delà de notre souveraineté alimentaire et notre patrimoine culturel, c'est la vie économique de notre territoire qui est en jeu. Filière dynamique et ancrée dans nos territoires, les moulins et boulangeries façonnent notre paysage.

Filière dynamique, près de 25 000 postes sont actuellement à pourvoir dans les métiers de la meunerie et de la boulangerie. Ainsi, la question de la formation pour accéder à ces métiers est plus que jamais d'actualité.

« Je suis très heureux d'apporter mon soutien à cette initiative de site internet permettant de faciliter l'accès aux métiers de la meunerie et de la boulangerie. Ces « professions-passion » permettent d'offrir le meilleur à la table des Françaises et des Français. Il convient donc de les mettre en avant afin de susciter de nouvelles vocations, qui, j'en suis certain, seront nombreuses. C'est pourquoi je vous félicite de l'ouverture de la plateforme ChasseursdeGraines.fr qui œuvre pleinement dans ce sens. »

Marc Fesneau

Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

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