Programme du stand du ministère au SIA2024 (dimanche 3 mars)

03 mars 2024 Info +

#SIA2024 : quel programme sur le stand du ministère ?

Du 24 février au 3 mars 2024, le stand du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire accueille sur son stand les visiteurs du 60e Salon international de l’agriculture. Conférences, quiz, ateliers cuisine, dégustations de produits... Placé sous la bannière « Enjeux d'avenir », le stand du ministère propose également un parcours d'animations et d’information en résonance avec les Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024. Retrouvez le programme détaillé, jour par jour.

Samedi 24 février

  • 10h-11h30 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, AgriQuiz
  • 11h15-12h30 - Dégustation du lycée de Crézancy : Champagne et miel
  • 12h30-13h30 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, AgriQuiz
  • 14h-14h45 - Dégustation du lycée de Crézancy : Champagne et miel
  • 15h-18h - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, AgriQuiz
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Dimanche 25 février

  • 10h-10h45 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, AgriQuiz
  • 11h-11h45 - Concours Agreenstartup : pitchs des candidats
  • 12h30-13h30 - Dégustation du lycée de Rouffach : accords mets/vins
  • 15h-16h - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, AgriQuiz
  • 16h30-17h30 - Open Agrifood: lancement de la grande concertation sur l'éducation à l'alimentation
  • 17h30-18h30 - Concours Agreenstartup : remise des prix
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Lundi 26 février

  • 10h-11h30 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, AgriQuiz
  • 11h30-12h15 - Dégustation du lycée de Bel Air/Beaujolais : vins et jus de fruits
  • 12h45-13h30 - Dégustation du lycée de Bel Air/Beaujolais : vins et jus de fruits
  • 14h00-15h00 - Osez l'export avec la Team France filières
  • 15h30-16h15 - Lancement de la feuille de route Algues
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Mardi 27 février

  • 10h-11h - Écolabel pêche durable
  • 11h30-12h15 - Dégustation du lycée d'Avize Viti Campus : Champagne
  • 13h-13h45 - Dégustation du lycée d'Azize Viti Campus : Champagne
  • 13h45-14h30 - Signature des contrats d'objectifs et de performance de FranAgriMer et de l'INAO
  • 15h-16h - Coopération de l'enseignement agricole avec les Amériques
  • 16h30-17h15 - Les signes de l'origine et de la qualité des produits, comment lutter contre les contrefaçons ?
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Mercredi 28 février

  • 11h30-12h - Prix des Notaires
  • 12h15-13h - Dégustation du lycée agricole du Quesnoy : fromages
  • 13h15-14h - Dégustation du lycée agricole du Quesnoy : fromages
  • 14h15-15h30 - Opération 1 jeune 1 arbre
  • 16h-17h30 - Concours Général Agricole : pratiques agroécologiques et agroforesterie
  • 17h-18h30 - Agriculture biologique, une ambition renouvelée
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Jeudi 29 février

  • 10h-11h - Trophées de l'agroécologie
  • 11h30-12h30 - Lauréats de l'appel à projets du programme national pour l'alimentation (PNA) / Alimentation durable : des moyens exceptionnels pour les projets alimentaires territoriaux (PAT).
  • 12h30-13h30 - Alimentation durable : des moyens exceptionnels pour les projets alimentaires territoriaux
  • 13h30-14h00- Dégustation du lycée agricole de la Lozère : divers produits + quiz
  • 14h15-14h45- Dégustation du lycée agricole de la Lozère : divers produits + quiz
  • 15h15-16h15 - Retour à la terre et féminin
  • 16h30-17h30 - Le sport dans l'enseignement agricole, une année olympique
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Vendredi 1er mars

  • 9h15-10h15 - Améliorer la gouvernance et la connaissance des ressources en biomasse
  • 10h45-11h45 - Recherche et innovation au service des transitions des filières végétales
  • 12h00-12h45 - Animation du lycée agricole de Saint-Flour : produits cosmétiques
  • 13h45-14h30 : Animation du lycée agricole de Saint-Flour : produits cosmétiques
  • 14h45 - Concours Make it Agri
  • 16h45-17h30 - L'agriculture s'adapte au changement climatique
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Samedi 2 mars

  • 10h15-11h15 - Pacte haie : agriculture et biodiversité
  • 11h45-12h30 - Dégustation du lycée d'Ahun : divers produits
  • 13h-13h45 - Dégustation du lycée d'Ahun : divers produits
  • 14h-15h30 - EGalim : bilan des négociations, mission parlementaire
  • 16h-16h45 - Alimentation et sport, un lien olympique
  • 17h-17h45 - Dégustation du lycée d'Ahun : divers produits + quiz
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Dimanche 3 mars

  • 10h-18h - Quiz : alternance des différents thèmes (sécurité sanitaire, animaux de compagnie, AgriQuiz)
  • Ateliers culinaires (sur inscription)
    10h-11h15 - La cuisine de saison
    11h30-12h45 - La cuisine de nos terroirs
    13h-14h30 - Les produits
    15h-17h45 - La Cuisine des P'tits Chefs

Informations pratiques

Salon international de l'agriculture
Du 24 février au 3 mars 2024 de 9h à 19h
Paris Expo Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles 75015 Paris
Pavillon 4 - Allée B - Stand 140

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.