élevage
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +
Les fromages d’alpage de la ferme de Chavières
Ghislaine Bantin et son époux Raphaël sont installés en GAEC depuis 2014 sur la ferme de Chavières, à Termignon (Savoie). Dès la fin juin, leurs 60 vaches laitières rejoignent les alpages dans le parc national de la Vanoise, où ils produisent différents fromages au chalet comme le Bleu de Termignon, la Tomme, la meule de Vanoise et l’Anserlia (raclette d’alpage) vendus directement sur place. Leur ferme est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
02 juillet 2021 Info +
La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire - Analyse n°164
Cette note s'intéresse aux projets de "viande in vitro" et traite de leurs origines, des acteurs impliqués, des obstacles techniques au passage à l'échelle industrielle, des stratégies de recherche et des enjeux de mise sur le marché.
21 mai 2021 Info +
Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +
Les Picodons AOP des chèvres de Corbières
C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
10 mai 2021 Info +
Laurence Michel : « L’élevage caprin, c’est une passion que j’ai depuis toute petite »
Depuis 2003, Laurence Michel est éleveuse de chèvres à Saint-Vincent-la-Commanderie, dans la Drôme (Auvergne-Rhône-Alpes). Passionnée par l’univers caprin, l’éleveuse a mis en place différents procédés pour le bien-être de ses 320 chèvres et assure seule la gestion de son exploitation, au rythme des traites et des mises bas.
07 mai 2021 Info +
Chantal Casal : « la satisfaction d'être autonome en élevage grâce aux protéines végétales »
Installée dans l'Aveyron, Chantal Casal est à la tête d'une ferme laitière en agriculture biologique, l'Earl Harmonie. Elle cultive un mélange de protéagineux qu'elle associe au maïs pour l'alimentation de son troupeau. Rencontre.
11 mars 2021 Info +
Influenza aviaire : les virus H5N8 isolés en France sur les volailles ne présentent pas de risque de transmission à l’Homme
20 février 2021 Communiqué de presse
Organisation du travail : Déclic travail améliore le quotidien des éleveurs
Comment mieux s’organiser ? Comment se libérer du temps ? La plateforme Déclic travail permet aux éleveurs de prendre du recul sur leur manière de travailler et de trouver des solutions pour l'améliorer.
17 février 2021 Info +
Un vétérinaire entre au Conseil scientifique Covid-19
17 février 2021 Communiqué de presse
Hauts-de-France : le concours « Trucs et Astuces » récompense l’inventivité des éleveurs
Les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France organisent le concours « Trucs et Astuces », pour valoriser l’ingéniosité des actifs agricoles qui ont élaboré un dispositif leur simplifiant le travail. L’édition 2021 est ouverte, inscription jusqu’au 31 mars 2021.
10 février 2021 Info +
Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets
Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29 janvier 2021 Info +
Bâtir notre souveraineté alimentaire en protéines végétales
La crise sanitaire l’a montré, l’enjeu de notre souveraineté alimentaire ne peut être négligé, afin de s’assurer que la France soit en mesure de produire des aliments essentiels à sa consommation. C'est aussi l’opportunité de développer une agriculture autonome en protéines végétales.
11 janvier 2021 Dossier
Le pastoralisme français à l'horizon 2035 - Analyse n°159
Cette étude prospective explore l'avenir du pastoralisme français à travers trois scénarios et elle propose quelques pistes d'action.
15 décembre 2020 Info +
« Les antibios, comme il faut, quand il faut » : une campagne de sensibilisation pour un usage raisonné des antibiotiques
18 novembre 2020 Communiqué de presse
Questions / réponses : les antibiotiques à usage vétérinaire et l’antibiorésistance
Tout savoir sur les antibiotiques à usage vétérinaire et l’antibiorésistance.
16 novembre 2020 FAQ
Accords de libre-échange UE/Nouvelle-Zélande et UE/Australie : risques et opportunités pour les filières européennes de ruminants - Analyse n°156
Cette note analyse les risques et opportunités que représentent, pour les filières de ruminants françaises, les accords de libre-échange actuellement négociés par l'Union européenne avec l'Australie d'une part, et la Nouvelle-Zélande d'autre part.
05 novembre 2020 Info +
Lucie Gantier, le bien-être animal et les poules pondeuses
Lucie Gantier est avicultrice en Vendée. Depuis août 2019, elle élève 15 000 poules pondeuses de plein air, une condition incontournable à son projet où le bien-être animal tient une place primordiale. Son parcours, son installation, ses motivations… Retour sur la concrétisation de sa reconversion professionnelle.
15 octobre 2020 Info +
Tiphaine Chatal, l'élevage laitier et le partage avec le public
Depuis 2014, Tiphaine Chatal est éleveuse de vaches laitières à Nivillac, dans le sud du Morbihan. En parallèle, elle a créé une ferme pédagogique. Un projet concrétisé l’année dernière, qui associe son envie de partage avec les visiteurs et d’échanges autour de son métier.
15 octobre 2020 Info +
Recherche : l’arbre fourrager, une solution pour nourrir les chèvres en temps de sécheresse ?
Nourrir les chèvres grâce aux feuilles de murier : cette expérimentation est conduite à la ferme du Pradel, une ferme expérimentale, totalement intégrée au lycée agricole Olivier de Serres d’Aubenas (Ardèche).
05 octobre 2020 Info +