Enseignement & recherche
COVID-19 : le protocole sanitaire de la rentrée 2022 dans l'enseignement agricole
Cette foire aux questions (FAQ) vient compléter les instructions spécifiant les consignes sanitaires dans le contexte du virus SARS-COV-2. Elle vise à donner des réponses claires et concises aux questions concernant le fonctionnement de l’enseignement technique agricole et de l'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage. La FAQ est régulièrement actualisée.
29 août 2022 FAQ
Examens de fin d’année : plus de 45 484 jeunes diplômés de l’enseignement agricole
18 juillet 2022 Communiqué de presse
L'horticulture française : une production très diversifiée avec de nombreux métiers
Le saviez-vous ? Le mot horticulture provient du latin « hortus » qui signifie jardin.
27 juin 2022 Info +
Les initiatives de l’enseignement agricole pour lutter contre les discriminations homophobes, biphobes et transphobes
La lutte contre toute forme de violences, notamment celles liées au genre ou à l’orientation sexuelle, est une composante essentielle de l’éducation des citoyens de demain. Quelles sont les actions mises en place pour sensibiliser les élèves et les équipes pédagogiques de l’enseignement agricole à ces sujets ?
17 mai 2022 Info +
« Printemps des transitions » : les lycées agricoles mobilisés autour de l’agroécologie
Jusqu'à début juin 2022, le « Printemps des transitions » met en valeur des événements sur l'agroécologie organisés dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale se tient pour la première fois. Elle est proposée par la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
10 mai 2022 Info +
Les éléments de la campagne #LAventureDuVivant - 2e volet
En mars 2022 s'ouvre une nouvelle étape de la campagne de communication #LAventureDuVivant. Son objectif ? Promouvoir l'enseignement agricole auprès des jeunes, en découvrant le quotidien d'étudiants et de jeunes professionnels. Cette campagne digitale s'inscrit dans la continuité des précédentes campagnes #LAventureDuVivant, lancées depuis 2019. Découvrez les éléments du second volet de cette campagne.
04 mai 2022 Info +
Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +
Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole dans un contexte de grandes cultures céréalières (sans élevage) et recommandations de bonnes pratiques
La méthanisation agricole est fréquemment associée à l’élevage, dont elle valorise les effluents, mais une méthanisation agricole sans élevage se développe aussi, en particulier en Île-de-France : cette étude a été réalisée pour mieux connaître ses impacts agronomiques et environnementaux.
27 avril 2022 Info +
Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +
Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +
Dispositifs de valorisation des efforts d'atténuation du dérèglement climatique en agriculture : genèse, enjeux et perspectives
Cette étude fait un état des lieux des dispositifs de valorisation des réductions d'émissions de gaz à effet de serre et de stockage du carbone destinés aux exploitations agricoles, et elle traite des conditions de leur développement massif à court, moyen et long termes.
09 mars 2022 Info +
Enseignement agricole : des formations qui répondent aux attentes sociétales et professionnelles
Contenu des formations, voies d’accès dans les écoles de l’enseignement supérieur, apprentissage, formation continue… L’ensemble des acteurs de l’enseignement agricole participent activement aux transformations de notre société. L’objectif : former des jeunes capables d’agir en conscience dans une société complexe et un monde professionnel en mutation.
09 mars 2022 Info +
Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
Nathalie Gontard est directrice de recherche à INRAE depuis 2011. Cette experte en sciences trans-disciplinaires des emballages, polymères et aliments a reçu des prix prestigieux.
08 mars 2022 Info +
#SIA2022 : une séquence dédiée à l’entreprenariat dans le monde agricole
Mardi 1er mars 2022, une table-ronde s’est tenue sur le stand du ministère de l'Agriculture en présence de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et de Julien Denormandie. Des jeunes ont témoigné de leurs expériences d'entrepreneurs ou de leur volonté d’entreprendre.
01 mars 2022 Info +
Les lauréats de la 8e édition du prix Alimenterre au #SIA2022
Les lauréats du « prix Alimenterre » 2021 présentent leurs productions le 1er mars à 11h45 au Salon international de l’agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
01 mars 2022 Info +
Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +
#EntrepreneursDuVivant : immersion dans les métiers du vivant au SIA2022
Caisson immersif, Web TV… Du 26 février au 6 mars, le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation propose différents dispositifs interactifs pour découvrir les métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, du paysage, de la forêt, de l’aquaculture et de la pêche.
26 février 2022 Info +
Jean-Michel Blanquer et Julien Denormandie en Seine-et-Marne sur les thématiques de l'éducation au développement durable, de la forêt et de l'alimentation
Le 18 février 2022, Jean-Michel Blanquer et Julien Denormandie étaient au lycée agricole de la Bretonnière, en Seine-et-Marne, sur la question de l'éducation au développement durable, de la forêt et de l'alimentation. Ce déplacement s'inscrit dans le cadre de la stratégie nationale de coopération entre les deux ministères.
18 février 2022 Info +
La Bergerie nationale de Rambouillet et ses moutons mérinos s'exposent aux Archives nationales
Les Archives nationales présentent « La guerre des moutons - Le mérinos à la conquête du monde, 1786-2021 » jusqu’au 18 avril 2022. Une exposition qui rappelle le rôle fondateur de la Bergerie nationale, lieu d’expérimentation et de développement de l’élevage en France.
03 février 2022 Info +
Séminaire « Agriculture et biodiversité » (Casdar), le 2 février
Le 2 février 2022, le GIS Relance agronomique, en lien avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, organise une journée sur la thématique « Agriculture et biodiversité ». Lors de cet événement qui aura lieu en distanciel, des actions financées par le Casdar 2022-2027 seront présentées. Inscription gratuite, mais obligatoire.
01 février 2022 Info +