Production & filières
Remise du Grand Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire 2022
La cérémonie de remise des Grand Prix 2022 de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) s'est tenue le 24 octobre au ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence du ministre Marc Fesneau. Depuis 1967, ce prix récompense un article ou un reportage diffusé pendant l’année qui vient de s’écouler réalisé par des journalistes titulaires de la carte de presse.
25 octobre 2023 Info +
Réunion de travail sur les biocarburants avec les acteurs économiques – Jeudi 26 octobre 2023
25 octobre 2023 Note aux rédactions
La filière oléicole française
Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.
25 octobre 2023 Info +
Conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique
Le mardi 1er février 2022, le Premier ministre Jean Castex a conclu le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique en présence de Julien Denormandie et de Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité. Lancés en mai 2021, ces travaux visent à construire, avec l’ensemble des parties prenantes, une feuille de route opérationnelle pour répondre aux enjeux de gestion de l’eau et d’adaptation au changement climatique.
24 octobre 2023 Dossier
Consultation publique : projet de décret à la délivrance du conseil stratégique prévu à l’article R. 254-26-2 du code rural et de la pêche maritime
Une consultation publique est lancée sur un projet de décret qui adapte le dispositif Certiphyto en matière phytosanitaire. Le projet de décret instaure une période transitoire allant jusqu’au 31 décembre 2027 sur le territoire métropolitain, pendant laquelle les utilisateurs professionnels de produits phytopharmaceutiques disposent d’un délai de 12 mois, sous condition et non renouvelable, pour fournir l’attestation de conseil stratégique lors d’une demande de renouvellement de Certiphyto.
23 octobre 2023 Info +
Les femmes rurales à l'honneur
La Journée internationale des femmes rurales lancée par l'ONU se déroule chaque 15 octobre. L'occasion de reconnaître le rôle prépondérant que jouent les femmes au quotidien.
12 octobre 2023 Dossier
À l’occasion du 32e Sommet de l’Élevage, Bruno Le Maire et Marc Fesneau annoncent un plan de reconquête de la souveraineté de l’élevage
07 octobre 2023 Communiqué de presse
Les enjeux du Brexit pour les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de la pêche et de la forêt
Le retrait du Royaume-Uni de l'Union européenne (Brexit), effectif depuis le 31 janvier 2020 à minuit, représente des enjeux nombreux pour les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de la pêche et de la forêt, entre autres. Toutes les réponses à vos questions.
06 octobre 2023 Info +
Outre-mer : une aide exceptionnelle au secteur fruits et légumes
05 octobre 2023 Communiqué de presse
Le Gouvernement annonce la mise en place d'un dispositif de prêts bonifiés pour les entreprises viticoles
02 octobre 2023 Communiqué de presse
Indonésie
Les politiques agricoles dans le monde. Quelques exemples : l'Indonésie.
29 septembre 2023 Info +
GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
Budget de communication renforcé pour l'agriculture biologique
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Tout savoir sur les biocarburants
Les biocarburants sont des carburants de substitution obtenus à partir de biomasse (matière première d’origine végétale, animale ou issue de déchets). Ils sont destinés à être utilisés dans les transports, principalement sous forme d’additifs ou de compléments aux carburants fossiles.
22 septembre 2023 Info +
De la prune d'Ente au pruneau d'Agen IGP
De mi-août à mi-septembre, c'est la pleine récolte des prunes qui deviendront des pruneaux d'Agen. Ces produits bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP). Découvrez les coulisses de cette opération qui mobilise plus de 1 140 producteurs et de nombreux saisonniers.
20 septembre 2023 Info +
L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées
L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.
20 septembre 2023 Info +
Des légumineuses au service du dynamisme territorial
Déterminé à participer à la transformation du territoire, Christian Hubert a su saisir l'opportunité de faire évoluer son exploitation située dans les Yvelines, en Île-de-France. Il a fédéré autour de son projet une trentaine de producteurs. Une dynamique collective qui a permis la structuration d’une filière de production de légumineuses.
14 septembre 2023 Info +
Agriculture Biologique : prolongation du délai de dépôt des dossiers de demande au guichet d’aide aux agriculteurs biologiques
14 septembre 2023 Communiqué de presse
Salon Tech&Bio 2023 : la sobriété énergétique à l’honneur
Tous les deux ans, le Salon agricole Tech&Bio rassemble les professionnels du secteur agricole pour partager les dernières innovations pour une agriculture durable. La 9e édition du salon se tient les 20 et 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin.
14 septembre 2023 Info +
Vietnam
Les politiques agricoles à travers le monde. Quelques exemples : le Vietnam
05 septembre 2023 Info +